Задачи SQL-файл в примерах (продолжение описания технологии SQL-файл)

В данной заметке автор приводит некоторые разъяснения относительно того, что из себя представляет технология SQL-файл, отталкиваясь от содержащихся в ней примеров (мелкие/средние/сложные SQL-проекты из загрузок Handicraft-CODE).

I. Рассуждения о различных проектах (организация трансляции группы файлов)

Давайте посмотрим, как организован проект VS для C#. Большинству программистов .NET известно расширение “.csproj”. Многие представляют, как выглядит упрощённая конфигурация SDK-проекта для VS (это такой минималистический XML). Кое-кто также знает, что можно с помощью “.user”-файла подключить так же “.targets”, “.props”, а быть может и ещё кое-что (с более высокого уровня расположения, например). И это всё почти одинаково работает как в VS IDE, так и непосредственно через MSBUILD (компиляция в консоли).

Что из себя представляет проект VS Code? В подпапке “.vscode” C#-проекта: “tasks.json” (описывает, как компилировать внешним средством, со ссылками опять же на “.csproj”) и “launch.json” (информация о том, как следует запускать EXE). Для меток “build“, “watch“, “publish” видим: “command”: “dotnet”. Т.е. VS Code не сама всё обрабатывает, а через команду DOTNET (а уже внутри DOTNET, быть может, и через ядро от MSBUILD). Её редактор кода, вообще-то, не на 100% синхронизирован с компиляцией C# внешним средством (используется т. н. наблюдатель).

В SQL-файл для проекта применяются совсем простые сеттинг-и (переменные среды: “set …=…”). Однако, помимо корневых “$sql_settings.cmd” и “@<имя_проекта>.cmd”, кое-что может добавляться/перекрываться и на других уровнях. Используется примитивная, однако, весьма мощная древовидная структура сеттинг-ов (“$sql_settings.cmd” в каждой подпапке проекта на любом уровне). SQL-трансляция базируется на утилите MS SQLCMD. Прежде чем отправить что-либо в SQLCMD, исходный код проходит через слабый (по умолчанию) препроцессинг и конкатенацию SQL-скриптов (осуществляются подпрограммой “SqlCatPP.exe”), с промежуточным результатом-файлом в профильной папке TEMP (как источник для SQLCMD). Подход надёжный, эффективный, гибкий. Препроцессор-конкатенатор поддерживает различные опции. И утилита $SQLTRANS, если просто запустить “$sqltrans.cmd” в Windows-Explorer (без параметров) — тоже выведет на консоль, на что она способна (поддерживаемые параметры, переменные конфигурации, простые примеры вызова). Вы можете видеть синтаксис (JPeg-картинки) всех утилит и обёрток касательно SQL: $sqltrans, $sqlupload, $sql, $sqlcon, $sqltocsvexp, SqlCatPP (все лежат у автора на Яндекс.Диск-е в подпапке “Утилиты (картинки)”). Скриптовая библиотека хелпер-объектов Transact-SQL: https://yadi.sk/d/S-VLJSbEpZYROg (SQLAUX – ссылка на Яндекс.Диск, см. “Утилиты (картинки)”).

II. Примеры сложных и простых проектов SQL-файл как демонстрация её возможностей

Насчёт целей применения технологии SQL-файл: можно привести пример нетривиального проекта SQLAUX. Его (или проект подобный SQLAUX) не просто было бы поддерживать и обрабатывать другими средствами/инструментами/утилитами.

Вот ссылка на папку “Библиотека SQLAUX” (на Яндекс.Диск). Там внутри, помимо синтаксиса командных утилит, приводятся кое-какие фрагменты SQL для объектов библиотеки SQLAUX (точнее одной из её прошлых версий): “Имплементация объектов T-SQL”, “API (псевдо-заголовки SQL)”, “Картинки”.
Скриптовая библиотека хелпер-объектов Transact-SQL:
https://yadi.sk/d/S-VLJSbEpZYROg (ссылка на Яндекс.Диск)
Список хелперов SQLAUX (ссылка на Handicraft-CODE):
https://handicraft.remelias.ru/sdk/sql_file.html#sqlaux_programmatics
Следующим образом выглядит трансляция всех функций SQLAUX (отдельно от ХП):
https://handicraft.remelias.ru/sdk/sql/screenshots_1.html#sqlaux_functions_in_one_go_img
Там, в SQLAUX, довольно много SQL-объектов: 173 шт.
Всё, однако, доступно для трансляции в самых различных вариациях:
отдельный файл из редакторов (FAR, GUI, SSMS);
отдельный файл из панелей FAR-а (как в в окне Far Manager, так и во внешней консоли);
все объекты почти каждой из подпапок (на любом уровне);
все процедуры / все функции / все вспомогательные таблицы;
удаление процедур / удаление функций / удаление вспомогательных таблиц;
составная трансляция всего (SQLAUX): процедуры + функции + таблицы;
удаление всего (SQLAUX): -процедуры -функции -таблицы;
подготовка листинга объектов SQLAUX.
Объекты SQLAUX располагаются в подпапках: “Auxiliary tables”, “Functions”, “Procedures”.
Папки “Functions” и “Procedures” внутри себя содержат другие подпапки (ещё один уровень расположения).

В качестве шаблона пользовательского проекта средней сложности можно заимствовать “MyFlat app. (MVC_Razor+TS+ADO+TSQL)\SQL (DB-modelling)”, исправив содержимое “$sql_settings.cmd” (как “set generate_project_output=0” и “set generate_project_source=0”), а также изменить наименование “@flat_owner_cabinet.cmd” (а во всех CMD, где встретится: “flat_owner_cabinet” => “<имя_проекта>”).

Присутствуют так же и совсем простые примеры (т. н. “мелкие SQL-проекты”):
HandicraftSDK\SQL\Programming samples (SQL-file)\**” (содержит 5 мелких примеров):
GUID-list generation”, “Lists downloading (sys-info)”, “Nested transaction test”, “Trigger test”, “Uploading to DB (used buildings)”.

См.: “HandicraftSDK\SQL-project-list.txt” (примеры SQL -файл в Handicraft-SDK).
А также (CSWEB): “BookRegistry\SQL (DB-modelling)\**” и “BookRegistry\SHARED\$ClientServer\!DB-queries (application SP)\**” (загрузка “BookRegistry app.”).
Немало интересных примеров разной сложности (SQL и не только) находится в загрузках Handicraft-CODE.

Автор блог-а

Китаев Сергей Юрьевич
Автор ресурса Handicraft-CODE
https://handicraft.remelias.ru/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *